Sidenreng Rappang, 19 September 2024 – SMAN 2 Sidenreng Rappang (SMADA 467) sukses menggelar workshop bertajuk "Aku Mau Jadi Penulis", yang dibawakan oleh pemateri Drs. Akmal, M.Pd. Kegiatan yang diadakan pada Kamis sore ini diikuti oleh para siswa siswi organisasi SLC 467 yang antusias belajar mengenai dunia tulis menulis.
Drs. Akmal, M.Pd, seorang guru sekaligus penulis, menyampaikan materi yang inspiratif tentang langkah-langkah untuk menjadi penulis pemula. Beliau menekankan bahwa menulis adalah proses yang membutuhkan ketekunan, kerja keras, dan komitmen tinggi. "Menulis tidak mudah, tapi bukan berarti mustahil. Semua bisa dimulai dari hal kecil, mulai dari diri sendiri, dan mulai saat ini," ujar Drs. Akmal saat membuka sesi materinya.
Dalam paparannya, beliau memaparkan 14 tips penting bagi para calon penulis, seperti menentukan tema tulisan, pentingnya latihan menulis setiap hari, serta bagaimana menikmati proses menulis tanpa merasa terbebani. "Menulislah dengan ikhlas dan nikmati prosesnya. Jadikan menulis sebagai cara berekspresi dan membuat sejarah hidup," lanjutnya.
Beliau juga memberikan motivasi kepada peserta untuk terus bereksperimen dalam menulis berbagai genre, melatih kemampuan menulis dengan konsisten, dan membaca banyak buku sebagai bahan bakar ide menulis. "Membaca adalah kunci penting bagi seorang penulis. Semakin banyak kamu membaca, semakin kaya wawasan dan kosakata yang bisa kamu gunakan dalam karya tulismu," katanya.
Tidak hanya itu, Drs. Akmal juga menekankan pentingnya mencari mentor dalam menulis dan meminta teman untuk membaca serta memberikan masukan atas hasil karya yang telah ditulis. “Jangan takut kritik. Kritik adalah bagian dari proses untuk menjadi lebih baik,” tambahnya.
Workshop ini ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana siswa berkesempatan untuk menggali lebih dalam mengenai teknik menulis yang baik dan cara mempublikasikan karya di media. Para peserta merasa termotivasi dan terinspirasi untuk mulai menulis, menerapkan ilmu yang didapatkan selama workshop, dan berani mengirimkan tulisan mereka ke media.
Dengan adanya kegiatan ini, SMAN 2 Sidenreng Rappang berharap dapat melahirkan penulis-penulis muda berbakat yang mampu memberikan kontribusi positif melalui karya tulis mereka.
Pembuat Berita : RAISAH FATIHA PATALLONGI MASSENGE XI.3