45 Siswa SMAN 2 Sidrap mengikuti Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten

Proktor dan Pengawas bersama peserta OSN di Lab. Komputer SMAN 2 SIDRAP.

Penguasaan ilmu pengetahuan dan tekhnologi dengan nilai integritas tinggi merupakan salah satu syarat utama kemajuan sebuah bangsa. Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional. Sekjen Kemendikbudristek telah melakukan berbagai upaya dalam rangka pengembangan bakat dan minat siswa, kita berharap bahwa sanya peserta Olimpiade Sains Nasional bisa menguasai ilmu pengetahuan dan tekhnologi.

Tujuan umum OSN yaitu mendapatkan dan mengembangkan peserta didik bertalenta dan berkarakter dengan prestasi internasional, sehingga mampu berkontribusi sebagai perintis pembangunan melalui ilmu pengetahuan dan tekhnologi, untuk mewujudkan bangsa yang unggul, mendorong pemerataan prestasi, menciptakan atmosfer berkompetisi dan berprestasi yang sehat, dan menguatkan kelembagaan yang berkesinambungan. Secara khusus, OSN ini berjenjang dari tingkat sekolah, provinsi, nasional, hingga internasional. Tema OSN 2023 yaitu “Berprestasi Membangun Kolaborasi”. Dengan tagar #berprestasimembangunkolaborasi #Merdeka Berprestasi. Mata pelajaran yang dilombakan yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, Geografi.

SMAN 2 Sidrap mengikuti Olimpiade Sains Tingkat Nasional tingkat Kabupaten selama dua hari yaitu Rabu – Kamis,  5-6 April 2023. Pengawas berasal dari sekolah lain yaitu SMAN 7 Sidrap. Sebelumnya dilakukan simulasi OSN-K (Kabupaten). Ada 45 siswa SMAN 2 SIDRAP mengikuti OSN-K dengan 5 siswa per bidang studi. Hari pertama mata pelajaran Fisika, Biologi, Geografi dan Kebumian. Hari kedua Matematika, Informatika, Astronomi, Kebumian, dan Kimia.

Kepala UPT SMAN 2 SIDRAP Bapak Siswadi, S.Pd.I., M.Si dalam arahannya mengatakan bahwa untuk sukses butuh belajar dengan rajin apalagi sertifikat OSN bisa digunakan untuk menunjang prestasi kedepan, siswa yang diikutkan dari kelas X dan XI, kita punya target ada yang bisa sampai ke tingkat provinsi mewakili sekolah kita.